Китайская академия наук провела двухнедельные успешные испытания глубоководного океанического аппарата национального производства. Как сообщет ТАСС, ссылаясь на агентство «Синьхуа», новинка предназначена для изучения океанического дна и способна опускаться на глубину до 6 тыс. метров.

«Мы можем заявить, что Китай вошел в число стран (США, Франция и Япония), создавших глубоководные дистанционно-пилотируемые аппараты (позволяют непрерывно обмениваться информацией с человеком-оператором, создавая эффект присутствия на борту), которые способны осуществлять погружение на глубину до 6 тыс. метров, — отмечают конструкторы. — Для исследования океанических глубин это еще одно знаковое событие вслед за созданием Китаем пилотируемого батискафа «Цзяолун», способного опуститься на глубину 7 тыс. метров, и беспилотного подводного аппарата «Цяньлун-1» (погружается на 6 тыс. метров)».

Аппарат был сконструирован при содействии научно-исследовательских структур ООН и будет использоваться для исследований в области экологии и биологии, а также с целью обнаружения новых, еще не известных науке представителей подводной флоры и фауны. Он совершил семь погружений, из них два — на глубину порядка 5,6 тыс. метров.

Как отмечают исследователи, в ходе испытаний была подтверждена надежность всех функциональных механических систем аппарата.