Причины ностальгии по советскому прошлому следует искать в нынешнем дне. С таким заявлением выступил писатель и москвовед Александр Васькин.

«Вспоминают пирожки за пять копеек, коробок спичек за копейку, но не хотят помнить коммуналок, жутких очередей за элементарными продуктами питания… Статистика неумолима: отношение нашего общества к советской действительности с каждым днем меняется в лучшую сторону. Фигура Сталина сейчас одна из самых популярных в современном мире, а Брежнев вообще воспринимается как идеальный правитель! Колбаса была, хлеб был, войны не было — чего еще надо? Возникает иллюзия, будто это и есть идеальная жизнь. Причины я предлагаю искать в нынешнем дне», — заявил Васькин.

Васькин добавляет, что во многом на нынешнее представление о советской власти россиян среднего возраста повлияло «действенное воспитание», «дополненное пропагандой».

Специалист предполагает, что позитивное отношение к советскому прошлому 1970-х годов связано с «низким, простым уровнем жизни» в то время, так как тогда «поводов для радости было больше».