Глобальная миграция произошла в результате землетрясения, которое произошло в 2011 году. Ученые говорят, что это было четвертое по силе землетрясение за всю историю сейсмологических наблюдений. Именно оно вызвало аварию на атомной электростанции «Фукусима-1», а цунами, образовавшееся в результате толчка, пересекло весь Тихий океан и обрушилось на побережье Северной и Южной Америки.

Но самая сильная волна тогда обрушилась на Японию. Огромное цунами смывало целые пирсы вместе с огромными баржами и уносило их в открытый океан. Позднее обломки находили у берегов США.

Именно эти обломки, перенесенные огромной волной на восемь тысяч километров, и принесли новые виды в Америку. В основном это протисты — одноклеточные организмы, которые не входят в состав царств животных грибов и растений. Но кроме них в США были принесены и другие живые организмы, в том числе мелкие популяции рыб, и даже гигантская устрица.

Основания пирсов, находящиеся под водой, буйки, а также внешние части корпуса барж, являются средой обитания для всех этих организмов. Большинство из них было обнаружено внутри и на поверхности одного судна — рыболовного корабля из порта Мисава. Чтобы переплыть океан с морскими пассажирами на борту, ему понадобился год. Летом 2012 года корабль вынесло на берег американского штата Орегон.

Но это далеко не самое удивительное путешествие морских обитателей. Недавно в Мексике пошел дождь из рыб, а в Гондурасе каждый год праздник рыбного дождя.