Социальная обстановка в республиках Средней Азии нестабильна, миграционный режим с ними необходимо усиливать ради безопасности российских граждан. Такое мнение высказал РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя сообщение ФСБ о задержании двух выходцев из Средней Азии, готовивших теракты в Москве и Подмосковье 1 сентября.

По данным службы, задержанные принадлежат к запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство», у них были обнаружены контакты с вербовщиками и инструкции по совершению преступлений террористической направленности.

«В республиках Средней Азии созданы очаги социальной напряженности, — отметил Клинцевич. — Необходимо, и я давно говорю об этом, вводить визы и более жесткий контроль на границе».

Если случаи подготовки терактов в России выходцами из Средней Азии будут учащаться, то он сам «как зампред комитета по обороне» будет выходить с такими предложениями, заверил сенатор. «Другого выхода здесь нет», — считает он.

При этом Клинцевич признал, что возможное введение визового режима больно ударит по трудовым мигрантам из этого региона, ведь для них работа в России часто является единственным способом заработка. «Но наша страна, наше государство будет защищать своих граждан, и ради этого пойдет на любые потери», — заявил парламентарий.