Ученые из Университета Брадфорда разработали первый в мире инструмент оценки «спокойствия» городских районов (Tranquillity Rating Prediction Tool, TRAPT). С его помощью они планируют определять уровень комфорта городской среды и общественных пространств. Об исследовании, опубликованном в журнале Urban Forestry & Urban Greening, сообщает портал Phys.org.

Система TRAPT оценивает уровень комфорта того или иного района по 10-бальной шкале, используя три критерия для измерений: уровень шума, характер ландшафта и наличие «стабилизирующих» факторов — зеленых насаждений и водоемов.

Новый инструмент поможет планировщикам, архитекторам и экологам понять, какое влияние на городское пространство оказывает озеленение — посадка деревьев и живых изгородей. Ранее специалисты решали, насколько озеленение необходимо конкретному району, на основании собственных предположений. «Хотя они руководствуются определенными принципами, их методы не являются научными», — сказал Phys.org ведущий автор исследования профессор Грег Уоттс.

Создание максимально естественной среды способствует укреплению психического здоровья, утверждают ученые из Эксетерского университета (Великобритания). Согласно их выводам, депрессия и стресс реже бывают у жителей районов, где деревья и кустарники составляют более 20% территории, а усталость менее характерна для людей из районов, где озеленены более 30% площади. Также одним из факторов, провоцирующих стресс у городских жителей, является переизбыток искусственного освещения.

По данным агентства France Presse, более 80% мирового населения живет под небом, насыщенным искусственным светом. В США и Западной Европе эта проблема затрагивает около 99% жителей. Обилие искусственного освещения может приводить к нарушению циркадных ритмов — то есть сбою регулярности цикла сна и бодрствования.

Материал предоставлен проектом «+1».