Согласно опубликованному немецким Институтом системных и инновационных исследований Фрауенхофера и Центром европейских экономических исследований рейтингу, самой инновационной страной мира стала Швейцария с 75 пунктами из 100 возможных. В общей сложности авторы исследования оценили по уровню инновационности 35 стран мира. На втором месте находится Сингапур (70), на третьем — Бельгия (58). Также среди лидеров: Германия (55), Финляндия (54), Великобритания (52), Дания (52), Швеция (52), Австрия (51) и Нидерланды (51), США (51) и Ирландия (51). Китай занял 25-ю строчку рейтинга (19).

Авторы исследования анализируют два параметра — инновационность и распространение цифровых технологий. Эти параметры применяются к пяти (или шести в случае с распространением цифровых технологий) сферам: экономика, исследования/технологии, образование, инфраструктура/государство, общество и бизнес-модель. Например, на первом месте по проникновению цифровых технологий в экономику находится Израиль, а в образовании — Австралия. В целом же топ-3 рейтинга по распространению цифровых технологий выглядит следующим образом: на первом месте Финляндия (69,5), на втором — Швеция (66,4), на третьем — Израиль (65,4). В этом рейтинге Швейцария находится лишь на десятом месте. Как говорится в исследовании, «для цифровой трансформации нет стандартных решений. Нужны готовность к экспериментам, готовность учиться и благоприятные к инновациям общие условия».

Россия в рейтинге инновационности находится на 27-м месте (12). Для сравнения: в 2000 году она занимала 22-ю строчку, в 2005-м — 27-ю, в 2010-м — 28-ю. В рейтинге распространения цифровых технологий Россия находится на 29-м месте. «Среди стран БРИКС Россия по-прежнему показывает лучшие результаты, чему способствуют отдельные показатели в образовании и высокая вовлеченность государства в финансирование науки»,— говорится в исследовании.