Более 568 кг вареников налепили и съели на фестивале «Всэ будэ смачно!» в Алтайском крае, это почти в два раза больше, чем в прошлом году, рассказала РИА Новости руководитель «Алтайтурцентра» Татьяна Сажаева.

По ее словам, в минувшие выходные в Романовском районе в третий раз состоялся вкусный, яркий, веселый праздник — Фестиваль вареника.

«Более 50 самых невероятных начинок приготовили мастерицы для гостей: помидоры, чечевица, ревень, щавель, смородина. Были и ленивые с молоком и вареники с песком. Кстати, для них муку обжаривают на свином сале, остужают и начиняют тесто», — рассказала Сажаева.

По словам главы администрации Романовского района Андрея Науменко, в этом году расширилась география фестиваля.

right»Если раньше мы приглашали к себе на фестиваль, то сейчас участники приехали самостоятельно, причем не только из районов Алтайского края, но и из Новосибирска», — сказал Науменко.

По его словам, гостей фестиваля удивляли в этом году и рекордами, так одна из мастериц смогла приготовить за три минуты 22 вареника.

Участники фестиваля удивляли подходом к оформлению композиций из вареников. В этом году настоящим «Вареничным чудом» стали «Вареник-торт», «Золотая рыбка» и «Вареник-гусь». А на аукционе «Вареник с сюрпризом», ставшим уже традиционным, самым оригинальным стал вареник с запеченной уткой.

Ранее губернатор Александр Карлин сообщил, что фестиваль вареника «Всэ будэ смачно!» включен в Национальный календарь событий и событийный календарь Алтайского края.