Aquila — разрабатываемый Facebook беспилотник, раздающий интернет-подключение с воздуха — благополучно совершил второй полет. Как сообщает TechCrunch, интернет-дрон был запущен еще 22 мая. В воздухе он «провисел» 1 час 46 минут.

В основу Aquila легли технологии компании Ascenta, которую Facebook купила в 2014 году за 12,5 миллиона фунтом стерлингов. Его так назвали в честь «Аквилы» — орла из греческой мифологии, который переносил молнии Юпитера. Корпус дрона выполнен из прочного и легкого углеродного волокна, размах его крыльев больше, чем у Boeing 737, но вес — всего 400 килограммов.

Несмотря на это, Aquila потребляет очень мало энергии: всего 5 тысяч ватт — «как три фена или высококлассная микроволновка». По словам инженеров Facebook, беспилотник будет кружить на районом диаметром 100 километров и обеспечивать его жителей беспроводным сигналом.

На втором испытательном полете Aquila поднялся на высоту около 900 метров (почти вдвое выше, чем его предшественник), причем с очень быстро — почти 55 м в минуту. Второй полет интернет-дрона был связан не сколько с «раздачей» Интернета, сколько с тестированием самого устройства.

Инженеры Facebook смогли уточнить объем потребляемой им энергии, а также оптимизировать расход аккумулятора и солнечных панелей. Кроме того, при помощи повторного запуска Aquila специалисты смогли протестировать уровень получаемого беспилотником сигнала, а также проверить работу новых сплойлеров, помогающих уменьшить сопротивление и увеличить скорость полета.

Первый запуск дрона Facebook, состоявшийся в июне прошлого года, был признан безуспешным. Во время первого испытательного полета в Юме (штат Аризона) при заходе на посадку беспилотник разбился из-за «неисправности конструкции». Расследованием инцидента занимался Национальный совет по безопасности на транспорте США (NTSB). Пострадавших в результате инцидента не было, однако самому дрону был причинен «существенный» ущерб.

Источник: TechCrunch