Министр внутренних дел Владимир Колокольцев подписал приказ, согласно которому все сотрудники МВД должны отчитываться о подарках, полученных ими при исполнении служебных полномочий, говорится в соответствующем приказе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

«Сотрудники, гражданские служащие, работники обязаны в соответствии с настоящим порядком уведомлять обо всех случаях получения подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей уполномоченную организацию (уполномоченное подразделение)», — говорится в приказе ведомства.

При этом подарки дороже 3 тыс. руб. сотрудники МВД должны будут сдавать ответственным лицам для хранения с обязательным отражением их стоимости на счетах организаций МВД.

«Подарок, стоимость которого подтверждается прилагаемыми к нему документами и превышает 3 тыс. рублей либо стоимость которого получившим его сотруднику, служащему или работнику неизвестна, сдается ответственному лица уполномоченного органа (уполномоченного подразделения), которое принимает подарок на хранение по акту приема-передачи подарка не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации уведомления в журнале регистрации», — говорится в приказе.

Ценные подарки будут выставляться на торги, а вырученные средства направят на пополнение бюджетных средств. При этом если подарок можно использовать в деятельности МВД, то он будет учтен на балансе соответствующего подразделения МВД. В тех случаях, когда продать подарок не удалось и использовать его по назначению невозможно — подарок будет передан благотворительным организациям или уничтожен.