МОСКВА, 30 июн – РИА Новости. Некоторые птицы научились собирать сигаретные бычки и «украшают» ими свои гнезда для отпугивания паразитов, заявляют ученые в статье, опубликованной в Journal of Avian Biology.

«Мы обнаружили, что вьюрки были более склонны украшать свои гнезда окурками в тех случаях, если в них заводились клещи или другие паразиты, причем они находили и приносили больше бычков в тех случаях, если клещи в их гнезде были живыми, а не мертвыми. Все это указывает на то, что они используют сигареты для того, чтобы «выкурить» клещей из гнезда», — рассказывает Константино Гарсия (Constantino Garcia) из Национального автономного университета Мексики в Мехико.

Гарсия и его коллега Монсеррат Суарез-Родригез (Monserrat Suarez-Rodriguez) уже несколько лет наблюдают за крайне необычными формами поведения мексиканских чечевиц, небольших птиц из семейства вьюрковых, а также некоторых других пернатых, живущих в окрестностях Мехико и других крупных городов.

Еще пять лет назад Суарез-Родригез и Гарсия заметили, что эти птицы по каким-то загадочным причинам часто подбирают окурки и приносят их в свои гнезда. Заинтригованные столь неожиданным увлечением птиц, ученые проследили за их поведением и обнаружили, что сигареты могли им нравиться по той причине, что никотин отпугивает клещей и других кровососущих насекомых, паразитирующих на взрослых чечевицах и их птенцах.

С подобными выводами согласились далеко не все орнитологи – многие биологи указали на то, что птицы могут собирать «бычки» по другим причинам, к примеру, из-за наличия в них мягкой ваты, а их противопаразитный эффект является приятным (и неизвестным для птиц) бонусом. Это побудило мексиканских биологов провести повторные эксперименты для проверки того, действительно ли птицы «осознанно» собирают окурки или нет.

Для проверки этой теории ученые вмешались в жизнь трех дюжин семейств птиц, поменяв то, как много паразитов в них содержалось. Дождавшись рождения птенцов, Гарсия и Суарес-Родригез поменяли подстилки в гнездах десяти пар вьюрков, убрав оттуда всех паразитов, добавили новых клещей в десять других гнезд и добавили мертвых паразитов в гнезда оставшейся части пернатых.

После этого ученые разбросали некоторое количество окурков и невыкуренных сигарет в окрестностях тех деревьев, где жили птицы, и начали следить за их поведением.

Эти наблюдения показали, что присутствие клещей действительно заставляет птиц целенаправленно искать окурки и приносить их в гнездо. В среднем, в гнездах с клещами содержалось примерно на 40% больше ваты из сигаретных фильтров, чем в чистых гнездах, и заметно больше, чем в гнездах с мертвыми паразитами.

Что самое главное, птицы хорошо различали выкуренные и целые сигареты и предпочитали собирать только окурки в тех случаях, когда в их гнезде были клещи. Это окончательно подтвердило гипотезу Суарез-Родригез и Гарсии, сформулированную еще в 2012 году.

Подобная защита гнезд от паразитов, как отмечают ученые, не проходит бесследно для самих птиц. Никотин не только отпугивает или убивает насекомых, но и повреждает ДНК самих птиц. Тем не менее, как считают биологи, плюсы от подобного использования сигарет все же могут быть больше, чем минусы.