Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) объявило о планах по доставке человека на Луну. Это первые намерения страны отправить человека дальше Международной космической станции, сообщает CNN.

Япония собирается достичь этой цели не в одиночку. Идея JAXA состоит в том, чтобы к 2025 году построить в сотрудничестве с NASA станции на лунной орбите, в которой американцы заинтересованы в рамках подготовки к полету на Марс. В Токио надеются, что международное сотрудничество и обмен технологиями позволят организовать общую базу, с которой можно будет отправлять людей на поверхность Луны. План был представлен на коллегии Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий, а более подробный проект японцы обещают сделать к следующему году.

Сообщение из Японии подогревает соперничество в космической области между азиатскими странами. Китай в декабре 2016 объявил о планах доставки марсохода на Красную планету в ближайшие несколько лет, разговоры о высадке на Луну также идут. Индия самостоятельно (и успешно) запустила зонд на орбиту вокруг Марса, а на первую половину 2018 года запланирована спускаемая беспилотная миссия на ближайшее к Земле космическое тело. Таким образом, Индия собирается стать четвертой страной после России, США и Китая, которая справится с этой задачей.