Студенты японской школы автомобильных технологий NATS построили шестиколесный «Гелик». Как сообщает The Drive, для этого им потребовалось два компактных внедорожника Suzuki Jimny (JA11) и менее девяти тысяч долларов.

Для увеличения рамы под шестиколесную конфигурацию и грузовую платформу к основе одного «Джимни» была приварена часть от второго автомобиля. При этом в остальном в техническом плане машина осталась прежней — с мотором объемом 657 кубических сантиметров и мощностью 55-64 лошадиные силы (в зависимости от года выпуска «донора»; авторы самоделки не уточнили отдачу двигателя).

Вместе с тем сохранился и полный привод (на четыре колеса), однако в дополнительных колесах установлены тормоза. Интерьер донорской машины тоже остался.

Решетку радиатора, эмблемы, оптику и элементы обвеса разработчики купили в «Мерседесе». Им пришлось переделать передний бампер, поскольку самоделка уже оригинального автомобиля. Грузовая платформа с отделкой деревом была подготовлена с нуля.

Проектом занималась команда из 15 человек, их задачей было собрать миниатюрный шестиколесник, который подошел бы для использования на узких японских улицах. Самодельный «Гелик» имеет допуск на дороги общего пользования.

Одновременно в школе NATS учится примерно 750 человек, программа обучения рассчитана на четыре курса. Сперва студенты проходят двухлетний курс и сдают национальный экзамен для приобретения статуса механика второго класса. Следом они могут выбрать из трех направлений, среди которых есть автоспорт, исследовательская деятельность и работа над адаптацией и настройкой автомобилей.